Экономика

Ростов-на-Дону включается в борьбу с нелегальной табачной продукцией

Ростов-на-Дону включается в борьбу с нелегальной табачной продукцией

26 мая 2015 года в Ростове-на-Дону состоялся Круглый стол по проблеме нелегальной торговли табачной продукцией.

27 мая 2015 0 655

26 мая 2015 года в Ростове-на-Дону состоялся Круглый стол по проблеме нелегальной торговли табачной продукцией.

В Круглом столе приняли участие представители исполнительной власти, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, Федеральной Таможенной Службы, торгового сообщества, «Бритиш Американ Тобакко Россия» и других бизнес-структур. Участники обсудили проблему нелегальной торговли сигаретами в целом в России, познакомились с опытом других регионов по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции. 

 

За 2014 год продажи нелегальных сигарет в стране увеличились в 5 раз, только за 4 квартал рост составил около 30 процентов. Ростовская область, как и соседние регионы, столкнулась с растущим потоком контрабандной и контрафактной табачной продукции. 

 

По данным TNS, нелегальное происхождение имеет до 9% сигарет, продающихся в приграничных областях. Перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 37 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей. С контрабандой табачных изделий из этих государств участники Таможенного Союза сталкиваются уже сейчас. 

 

Исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics прогнозируют, что вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет.

 

«Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов, размер которых в сумме с НДС сегодня составляет больше половины цены средней пачки сигарет. Подпольные производители не платят налоги, зато получают колоссальную прибыль. Помимо подделок известных марок, «серые» производители поставляют на рынок нелегальные бренды и акцизные марки собственного производства», - объясняет Максим Курганскийи представитель «Бритиш Американ Тобакко Россия». 

 



Теги: нелегальные сигареты, круглый стол, бат россия
Социальные комментарии Cackle