Донской край

Казачьи маневры 2015

Казачьи маневры 2015

Казачий гарнизон Аннинской крепости ст. Старочеркасской дал бой воинам-османам и их наемникам, отстояв честь и свободу земли Русской.

10 июня 2015 0 2088

Казачий гарнизон Аннинской крепости ст. Старочеркасской дал бой воинам-османам и их наемникам, отстояв честь и свободу земли Русской.

В первые летние выходные, 7 июня 2015 г. в ст. Старочеркасской, под руководством клуба «Станица Аксайская» собралось более 50 человек из разных военно-исторических клубов Ростова и Ростовской области.  Одетые в исторические костюмы, с настоящим оружием,  обмундированием и артиллерией, противники должны были схлестнуться в сражении под палящим солнцем, смоделировать штурм крепости, отработать задания и приемы перед большой реконструкцией Азовского осадного сидения, намеченной на август месяц.

 

Всего же в этой небольшой реконструкции участвовало 8 клубов:

 

  1. ВИК «Станица Аксайская» г. Аксай - организаторы мероприятия;
  2. Донской ВИК им. Атамана графа Платова г. Ростов-на-Дону;
  3. ВИК «Азак» г. Азов;
  4. ВИК «Воин» ст. Тацинская;
  5. ВИК «Казачья Слава» г. Азов;
  6. ВИК «Канонир» г. Ростов-на-Дону;
  7. КВИР «Морские псы Елизаветы» г. Ростов-на-Дону;
  8. ВИК «Вольные фехтовальщики».

 

          

 

Противостояние началось с обмена колкостями, когда предводитель османов и наемников предложил защитникам сдать крепость. Но казаки никогда не отступали, и в этот раз также оказались тверды в своем желании защищать твердыню до последней капли крови, что сразу же подтвердили ратным делом, победив в честном бою османского ратоборца-поединщика. И только после этого сражение разгорелось в полную силу: ударила артиллерия, поле боя заволокло дымом от ружейных залпов, а на штурм пошла наемная европейская пехота. Казакам в этот день пришлось отбить несколько приступов, отстреливаясь и врукопашную оттесняя врага от ворот, которые осаждающие несколько раз безуспешно пытались взять и даже подорвать пороховой миной.

Всего сражение продлилось около сорока минут и завершилось героической контратакой казаков, в которой они наголову разбили противника, захватили пушки и обоз. 

 

          

 

          

 

         

 

После боя и общего построения, организаторы маневров провели награждение всех участвовавших в реконструкции военно-исторических клубов памятными грамотами, а так же выразили благодарность атаману Аксайского юрта Маркову С.И., Главе Старочеркасского сельского поселения Галицина Е.В. и руководителя Старочеркасского музея-заповедника Шихалеву Н.В. за возможность проведения реконструкции в Аннинской крепости.

 

Еще фото:

 

          

 

          

 

          

 

           

 

Фотограф: Маркова Виктория (http://vk.com/m4rkova)



Теги: штурм крепости, станица аксайская, донские казаки
Социальные комментарии Cackle