10 способов экономить на электроэнергии в квартире

Оплата за электроэнергию порой составляет половину от всех расходов на коммунальные услуги. Рассмотрим что нужно делать, чтобы сэкономить на электричестве.

West-Side-NYC

? Далеко не каждый ростовчанин знает, что в нашей стране принята двухтарифная система учета электроэнергии. Она дает возможность оплачивать электроэнергию в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который значительно дешевле дневного. Поэтому если вы работаете дома по ночам, как многие фрилансеры, то этот способ позволит вам значительно сэкономить. Кроме того, вы можете использовать в это время суток приборы, которые тратят много электроэнергии, например: стиральную машинку, утюг или обогреватель. Холодильник, который зачастую «кушает» почти четверть потребляемой электроэнергии, также будет обходиться вам дешевле. Итог — экономия около 2 500 рублей в год.

? «Уходя — гасите свет!» Это правило времен Советского Союза применимо и в наши дни. Причем свет следует выключать не только когда вы уходите из квартиры, но и просто уходя из комнаты (например, ванной). Согласно статистике, около трети всей электроэнергии тратится на освещение пустых помещений. Итог — экономия около 3 600 рублей в год.

? Обратите внимание на лампочки. Энергосберегающие лампочки потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. Например, энергосберегающая лампочка 12 Вт дает столько же света, сколько обычная на 60 Вт. Помимо этого, обычная лампочка прослужит около 1 000 часов, а у энергосберегающая — в 15 раз дольше. В среднем, в квартире используется 10 лампочек. Согласно расчетам, замена одной обычной лампочки на энергосберегающую экономит за один год около 400 рублей. Так вы сэкономите в год как минимум 4 000 рублей.

лампочки

? Старайтесь максимально использовать естественное освещение квартиры. На освещение тратится около 10% всех трат электроэнергии. Максимальное использование естественного дневного света даст возможность сэкономить около 400 рублей в год.

? Чаще убирайте в квартире. Не забывайте мыть окна — пыльные стекла пропускают в квартиру меньше света. Грязь на плафонах и пыль на лампочках также отнимают до 20% света. В результате вам приходится включать дополнительные источники освещения и тратить лишнюю электроэнергию. Светлые обои отражают до 80% света, а темные отделочные материалы – всего лишь 15%.

? По возможности используйте газовую плиту для приготовления и разогрева еды. Лучше достать замороженное мясо из морозилки пораньше, чем использовать для разморозки микроволновку. Если вы пользуетесь электрическим чайником, то следите за отсутствием накипи, поскольку она увеличивает продолжительность нагревания. И кипятите столько воды, сколько вам требуется прямо сейчас, а не впрок.

home3

? Чтобы ваш холодильник не тратил лишнюю электроэнергию, установить его подальше от батареи и, желательно, на расстоянии не меньше десяти сантиметров от стен.

? Не оставляйте электрические приборы в режиме ожидания, поскольку они все равно поглощают электроэнергию. Например, включенный в розетку телевизор «съест» почти 250 рублей за год. Горящие часы на DVD-проигрывателе «скушают» 96 рублей, а музыкальный центр уже 200 рублей за год. Обычная зарядка для мобильника, которая оставлена в розетке, обойдется вам в 140 рублей за год. А если прибавить к этому компьютер, ноутбук, микроволновку и стиральную машинку — будет больше 800 рублей. Итог — экономия минимум 1 500 рублей за год.

? Наверное, уже все в курсе, что со старые холодильники, телевизоры или пылесосы весьма неэкономичны, они потребляют как минимум вдвое больше электроэнергии, чем современные модели. У нынешних электроприборов потребление энергии даже в режиме ожидания значительно меньше, чем в моделях 15-летней давности. В качестве примера можно привести телевизор: современные модели в режиме ожидания израсходуют в 70 раз меньше своих «прародителей». Также отличным примером являются «умные» стиральные машины, которые автоматически определяют необходимое количество воды и электроэнергии. Как заявляют эксперты, такая техника тратит на 40% меньше электричества и сокращает расход воды более чем на 60%.

? В осенне-зимний период расход на электроэнергию увеличивается практически вдвое. Обогреватели, тепловые пушки и тепловые завесы — вот основные «пожиратели» энергии в это время. Понятно, что мерзнуть и сидеть дома в шубе совершенно не выход из ситуации, но нужно сделать все возможное, чтобы сократить время работы отопительных электроприборов. Постарайтесь как следует подготовить квартиру к холодам: устранить все щели и трещины, утеплить двери, стены и полы. Также нужно позаботиться о том, чтобы из окон не дуло. Через них «улетучивается» почти половина тепла из квартиры. Если вы сможете не пользоваться обогревателем, это сэкономит вам минимум 5 000 рублей за год.

Читайте также:


Добавить комментарий