В Ростове у жителей Украины возникли проблемы с голосованием

original_1

Далеко не все жители Украины, которые пришли на избирательный участок в Ростове-на-Дону, смогли исполнить свой гражданский долг и проголосовать. Многих людей просто не было в списках. Чаще всего отказы относительно права голосования в ВРУ отмечались на участке номер 900077. За один час таких отказов было около десятка.

Один из тех, кому отказали, Владимир Гривняк, рассказал, что ехал в Ростов только ради голосования около 160 км. В город он прибыл из Миллерово. Тем не менее, проголосовать он не смог, так как его не оказалось в списках, а за 5 дней до выборов он должен был приехать сюда же и написать заявление. Но относительно такого изменения его никто не проинформировал. Второй «отказчик» — житель Счастья (Луганская область). Причина отказа – та же. Мужчина жалуется, что не может проголосовать ни по месту жительства, ни в Ростове. Харьков тоже ответил ему отказом, хотя он является гражданином Украины. Также мужчина отметил, что даже агитационных материалов не видел, но свой голос он готов был отдать не за «Батькивщину» и не за «Удар».

Каждому человеку, чью фамилию не смогли найти в списках, председатель участка пытался терпеливо объяснить, что корректировки в день выборов не вносятся. И при всем желании, помочь голосующим на участке не смогут.

Если же внести корректировку, то будет нарушение 44-й статьи. Все, кого нет в списках должны были за пять дней до начала голосования прибыть в Ростов-на-Дону, написать заявление и стать на учет в Генеральное консульство Российской Федерации. Таким образом, произошло бы занесение в списки, которые в конченом итоге отправляются в ЦИК Украины. Такое пояснение поступило от председателя комиссии Юлии Порязовой.

Во время голосования полицейские проверяют абсолютно всех людей перед запуском в зал. Таким образом полиция пытается предотвратить возможные нарушения миграционного законодательства. Один из голосующих предъявил на входе свою миграционную карту и разрешение на работу, представившись ополченцем, который работает по вопросам гуманитарной помощи. Но, в зале проголосовать он не смог, его просто не пустили к урне.

Аналогичная картина была и через несколько минут со следующим участником голосования. Этот вопрос возник с жительницей Донецка Ольгой Соляник. Женщина была возмущена тем, что никакой информации о более раннем приезде и регистрации она не получала. А лагерь для беженцев, где она проживает, объявления не делал. В ответ она получила объяснение, что информация была размещения на сайте избирательной комиссии. На что Ольга ответила, что интернета на временном месте ее жительства просто нет. А местные жители преклонного возраста даже не знают, что это интернет. Результатом стала просьба о ее удалении из помещения.

Немало времени прошло, пока журналистам удалось запечатлить первого человека, опускающего свой бюллетень в урну. Фотографы то успели, а вот журналисты не получили ответы на вопросы, заданные гражданину, который проголосовал. Девушка, которая опустила свой бюллетень в урну, от каких-либо комментариев предпочла удержаться. Та же история повторилась и со вторым голосовавшим.

Один из бывших жителей Луганска по имени Роман организовал одиночный пикет напротив избирательного участка, держа в руках плакат с надписью «Ваш голос станет оправданием фашизма!!!». По его словам, на Украине сейчас убивают мирных людей, рушат их дома, а люди из-за этого бросают свои родные города. И всё это по желанию ультраправых группировок. Роман считает выборы незаконными.

А вот видео с мнением одного из граждан Украины по поводу прошедших выборов:

Результаты голосования должны быть известны ближе к 20:00, то есть после закрытия избирательных участков. Хотя по данным одного из корреспондентов, долго подсчета ждать не будет необходимости. Бюллетеней в урне чуть более пятидесяти штук. Ожидаемое количество людей на голосовании на это участке – около 10 000.

По данным, которые были предоставлены УФМС, в Ростовской области сейчас проживают около 43 000 граждан соседней страны.


Добавить комментарий