Избрание руководителей районов будет проходить по новой схеме

cbf379e845887fdd470b3968493f0ffe

Законопроект согласно которому избирать руководителей районов будет проводиться по новой схеме, обсуждался 28 октября 2014 года. Закон «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений» рассматривали Совет муниципальных образований Ростовской области и Ростовское региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления.

На собрании было решено, что главы всех районов впредь будут избираться из состава представительных органов. Также теперь районный руководитель будет главой представительного органа муниципального образования. Новая должность, которая будет занята районным главной, будет официально называться «Председатель собрания депутатов – глава района (поселения)».

Все руководители администраций таких муниципалитетов будут работать по контракту. Выбирать их будут исходя из конкурсной основы. Первая половина комиссии на таких районных конкурсах будет назначена собранием депутатов районов, а вторую будет назначать сам губернатор.

Что касается поселений, то в них 50% состава комиссии будет определяться главой администрации района, в вторые 50% выберет собрание депутатов поселения.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко рассказал, что относительно данного вопроса была проведена немалая подготовительная работа. Все предложения органов местного самоуправления строго рассматривались. Кроме этот, были проведены выездные совещания с главами. Сентябрьские совещания с главами были проведены самим губернатором. Во время его проведения звучало много равных вариантов относительно формирования органов местного самоуправления. Многие точно зрения сильно противоречили друг с другом и кардинально отличались.

Что касается сельских поселений, то здесь полномочия главы муниципального образования будет определять устав. В этом случае глава поселения может сразу выполнять несколько функций и быть одновременно и главной администрации и председателем представительного органа.

В представительно органе района будут значиться руководители и депутаты представительных органов поселений. Исходя из своей должности, глава районного поселения будет обязан участвовать в составе районного собрания.

В новом законопроекте четко и конкретно описаны все полномочия главы администрации по районам. Также там указаны принципы работы его и председателя представительного органа собрания муниципалитета.

Депутатов представительных органов будут выбирать из состава исходя из равной нормы представительства. Каждое поселение будет предоставлять одинаковое количество людей. Вполне логично, что новые нормы могут отличаться в некоторых районах. Это вытекает из того, что районное собрание должно содержать по меньшей мере 15 депутатов. Если же в районе находится три поселения, то от одного будет выходить минимум четыре представителя, плюс глава. Если в районе будет десять поселений, то в таком случае необходимо по одному депутату из каждого поселения (плюс главы поселений).

Данный закон будет введен после того, как истечет срок определенного должностного лица или соответствующего органа. Большинство сроков нынешних депутатов закончатся весной 2015 года. Большая часть поселений будет работать с новым законом уже с сентября 2016 года.

Заместитель губернатора Ростовской области отметил, что в новой системе есть определенные плюсы. Первый состоит в том, что исполнительная власть определенного поселения будет заниматься исключительно вопросами по хозяйственным задачам. Вопросы о политике затрагиваться не будут. Второй плюс в том, что новый закон даст возможность значительно сэкономить деньги вследствие отсутствия выборов. Общая сумма нерастраченных средств составит около двухсот тысяч рублей. третье – главы и депутаты поселений будут задействованы в принятии важных решений на уровне района. Теперь именно от них будет зависеть распределение и утверждение бюджета на территорию района, выбор главы местной администрации и выдача финансовой помощи своим поселению.
Стоит отметить, что при невыполнении обязанностей руководителя, договор с лицом, занимающим эту должность, может быть расторгнут.


Добавить комментарий