Chery и Hyundai — наиболее вероятные покупатели «ТагАЗа»

3774e6b1eef3433d3584562f459e8edd

Производственными площадями обанкротившегося в этом году «ТагАЗ», которые находятся в Ростовской области, заинтересовались две крупные иностранные компании. Одна из них уже провела технический аудит.

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора донского региона Александр Гребенщиков. Как сообщается, к ноябрю 2014 года будет завершена оценка активов Таганрогского автомобильного завода, и регион надеется, что до конца текущего года площади будут реализованы. О будущем владельце этой территории пока что говорить рано, потому что существует много сторонних факторов.

Как отметил Александр Гребенщиков, во всем мире производство автомобилей сократилось. В нашей стране снизились и продажи автомобилей, и их производство. По этой причине говорить в данный момент о каком-либо новом производстве в секторе автомобилестроения следует весьма аккуратно. В данный момент ведутся переговоры и с представителями китайских и корейских компаний, и у них существует большая заинтересованность вхождения на производственные площадки «ТагАЗа» через покупку этих активов.

В данном сообщении речь идет о китайской автокомпании Chery и корейском автогиганте Hyundai. Как и раньше, координацией в этом вопросе занимается ОАО «Сбербанк».

Проблема заключается в том, что ни одному из инвесторов не нужна производственная площадка целиком, поскольку она весьма велика для современного производства. Собственно, в этом и заключается основная сложность, поскольку «Сбербанк» является владельцем целой площадки с единой инфраструктурой. Поэтому переговоры, которые ведутся, сложные, и технический аудит площадки был осуществлен пока только китайской компанией Chery.

По итогам проведенного технического аудита, китайский автомобильный концерн поставил твердую четверку по пятибальной шкале площадкам завода. Возможно поэтому именно Chery представляется наиболее вероятным будущим владельцем. Для того, чтобы продолжить переговоры делегация ростовчан планирует 15 ноября 2014 года посетить Китай. Корейский Hyundai рассматривает площадки «ТагАЗа» с целью дальнейшего производства автобусов и грузовиков. На данный момент эта техника имеет весьма хороший спрос.

Следует напомнить, что в отношении «ТагАЗа» еще в марте 2013 года была введена процедура банкротства.

При этом Таганрогский автозавод уже достаточно близко знаком с китайским производителем Chery. В мае прошлого года между ООО «Южная автомобильная группа» (дочерняя компания Сбербанка России) и Chery Automobile Co велись переговоры о поставке 36 000 машинокомплектов автомобилей Chery (марки Estina и Tiggo) для последующей сборки на площадях «ТагАЗа» в течение двух лет. Планировалось в течение первого года сотрудничества собрать на площадях «ТагАЗа» более 17 000 автомобилей марки Chery, на второй год — более 18 000. Серийный выпуск автомобилей был прекращен в начале 2014 года. В феврале того же года управляющий обратился в суд с ходатайством о признании автомобильного завода банкротом.

Как уже сообщалось ранее, первым о новом потенциальном инвесторе сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев летом 2014 года. Но было неизвестно о каком именно предприятии шла речь. Через некоторое время на одной из пресс-конференций Сергей Горбань заявил, что представители власти донского региона не исключают, что на производственных площадках «ТагАЗа» может возникнуть производство, которое не связанное с автомобильной промышленностью.


Добавить комментарий